Гостевая книга

Новости

Новости

14 Июня

Торжественный прием по случаю Дня медицинского работника прошел накануне Лучшим представителям медицинских организаций Кузбасса на торжественном приеме врио губернатора Илья…

13 Июня

10 — 16 июня — Неделя отказа от алкоголя То, что влияние алкоголя на кожу исключительно негативное, подтверждает классический вид…

11 Июня

Алкоголь негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Каждая доза спиртного снижает шанс зачать здорового ребенка и зачать вообще. При наступлении…

07 Июня

Наступило лето, и наша кожа подвержена воздействию солнечного излучения, ветра, пыли, что негативно влияет на её защитную функцию, в связи…

06 Июня

Съезд пройдет 10 июня с 9:00 до 17:00 на четырех площадках ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний по адресу бульвар…

05 Июня

▶️ Рассказываем, к каким специалистам можно записаться через Госуслуги. Помните, что направление к узким специалистам выдает терапевт или педиатр! #здравоохранениеКуZбасса…
Вирус папилломы человека

Аногенитальные бородавки (кондиломы) представляют собой доброкачественные бородавки с локализацией на половых органах и в перианальной области. Заболевание характеризуется длительным латентным течением и возможностью появления клинически выраженных поражений спустя продолжительный период времени после инфицирования.



Возбудителем заболевания более чем в 90%случаев служит вирус папилломы человека 6 и 11 типов.

Заражение происходит при половых контактах с больным, однако клинически выраженные проявления могут возникать спустя продолжительный период времени. Поэтому появление аногенитальных бородавок у одного из половых партнеров при моногамной связи не может служить доказательством половых контактов больного с другими лицами.

Аногенитальные бородавки возникают в местах, подвергающихся травмированию при половых контактах, и могут быть как одиночными, так и множественными.
У мужчин очаги поражения чаще всего локализуются в препуциальной области (головка полового члена, венечная борозда, уздечка, внутренний листок крайней плоти; при обрезанной крайней плоти также и на теле полового члена). Возможно поражение мошонки, паховой и перианальной области, промежности. У 20- 25% мужчин аногенитальные бородавки локализуются в наружном отверстии уретры.

У женщин в процесс вовлекаются малые и большие половые губы, клитор, преддверие и стенки влагалища, девственная плева, шейка матки, перианальная область. У 4- 8% женщин поражается наружное отверстие уретры.

Кондиломы анального отверстия чаще возникают у лиц, практикующих анальные половые контакты.

Клинические проявления могут включать в себя гиперемию в области поражения, наличие трещин, зуд, жжение, кровянистые выделения и боль при половых контактах.

Методы диагностики:

  • осмотр аногенитальной областипри хорошем освещении;
  • осмотр женщин с использованием зеркала Куско для выявления поражений влагалища и шейки матки;
  • уретроскопия (при наличии бородавок наружного отверстия уретры);
  • аноскопия (проводится при наличии анальных бородавок; необходима примерно у 30% больных);
  • проба с 3% р-ром уксусной кислоты, после обработки которой аногенитальные бородавки в течение нескольких минут сохраняют серовато - белую окраску. Метод обладает низкой специфичностью, в связи с чем могут наблюдаться ложноположительные результаты при других заболеваниях. Однако проба с уксусной кислотой помогает уточнить границы поражения перед проведением биопсии или хирургического лечения;
  • гистологическое исследование рекомендуется проводить при атипичной клинической картине с целью дифференциального диагноза;
  • цитологическое исследование биоптата из шейки матки;
  • кольпоскопическое исследование;

При наличии аногенитальных бородавок необходимо проведение обследования с целью исключения других ИППП.

Лечение:

  • Необходимо использование презервативов до полного излечения при половых контактах с новыми партнерам.
  • Лицам, имеющим половые контакты с больными в течение предшествующих 6 мес, необходимо провести обследование на ИППП.
  • Выбор метода лечения зависит от морфологических особенностей и распространенности аногенитальных бородавок.
  • При необходимости осуществляют хирургическое лечение, электрокоагуляцию, СО2- лазерные хирургические вмешательства, криодеструкцию.
  • Несмотря на длительность лечения и наличие высокого риска развития рецидивов, в конечном счете возможно достижение полного клинического выздоровления.