Гостевая книга

Новости

Новости

19 Апреля

В сибирском колледже сервиса и технологий прошла встреча специалиста Кузбасского кожвендиспансера со студентами-первокурсниками. На лекцию пришло более 160 человек. Наш…

17 Апреля

В женской консультации Кемеровской городской клинической поликлиники № 5 имени Л.И.Темерхановой прошла встреча, на которой специалисты Кузбасского центра общественного здоровья…

15 Апреля

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья…

12 Апреля

Сегодня наш субботник — космический!Наша традиционная уборка территорий по пятницам была посвящена Дню космонавтики.И хотя для работы мы использовали отнюдь…

11 Апреля

В женской консультации Клинического консультативно-диагностического центра им. И.А. Колпинского прошло занятие для будущих мам. Психолог Кузбасского центра общественного здоровья и…

10 Апреля

В Кемерове прошел II Молодежный форум Кузбасса «Союз поколений – вместе вперед» Основной его темой стало наставничество. Собравшиеся обсудили наиболее…
A
Гепатит C

Гепатит С - это наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Достаточно часто заражение происходит через шприцы наркоманов.

Возможен половой путь передачи, а также от матери плоду.

Вот ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом С на сегодня.
  • Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита С при сексуальном контакте считается незначительным.
  • Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его "вертикальный") наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит.
  • Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.
  • Вирусы гепатита С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.
  • В 40% случаев источник заражения остается неизвестным.

По истечении инкубационного периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме (2-26 недель), болезнь начинает проявлять себя.

Сначала, до появления желтухи, гепатит напоминает грипп и начинается с повышения температуры, головной боли, общего недомогания, ломоты в теле. Начало, как правило, постепенное, подъём температуры плавный. Помимо незначительной лихорадки, вирус гепатита В проявляет себя болью в суставах, иногда высыпаниями на коже.

Через несколько дней картина начинает меняться: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал. Врачи фиксируют увеличение печени и реже селезёнки. В крови обнаруживаются характерные для гепатитов изменения: специфические маркеры вирусов, увеличивается билирубин, печёночные пробы увеличиваются в 8-10 раз.

Обычно, после появления желтухи, состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. (Если болезнь не переходит в хроническую стадию).

Хроническое течение гепатитов представляет наибольшую опасность. Наиболее характерными признаками хронических гепатитов являются недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки.

Эти симптомы непостоянны, из-за чего многие не относятся к болезни серьёзно. Такие признаки гепатита, как тошнота, боли в животе, суставные и мышечные боли, расстройство стула, могут быть обусловлены как основным заболеванием, так и другими болезнями желудочно-кишечного тракта.

Желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, похудание, увеличение печени и селезёнки, сосудистые звёздочки обнаруживаются лишь на далеко зашедшей стадии хронического вирусного гепатита.

Возможен и другой вариант течения заболевания:
В том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени.

Диагноз

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо провести следующее основные лабораторные и инструментальные методы обследования:

  • Биохимический анализ крови на аланинаминотрансферазу (АлАТ), аланинаминотранспептидазу (АсАТ), билирубин;
  • Кровь на антитела к вирусу гепатита С (анти-HCV);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция гепатит С) с целью определения ДНК вируса;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • Биопсию печени.

Положительные результаты анализов на вирус гепатита С могут означать следующее:

  • Хроническая инфекция. Это значит, что у Вас имеется инфекционный вирусный процесс, который вызвал не сильно выраженное поражение печени.
  • Перенесённая в прошлом инфекция. Положительный результат анализа может означать, что ранее Вы сталкивались с этим вирусом, но естественная защитная реакция организма помогла вам преодолеть инфекцию. Почему одни люди могут успешно справляться с вирусом, а другие нет, пока неизвестно. Вероятно, в этом играют роль и разновидность вируса, и состояние защитных сил организма.
  • Ложноположительный результат. При первом анализе крови у некоторых больных может определяться положительный результат, который не подтверждается при более углублённом обследовании. Такая реакция может быть связана с другими причинами, а не с вирусом гепатита С.

Лечение

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70 80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом. Лечение гепатита С комплексное и во многом схоже с терапией при гепатите В. Опасность гепатита С ещё и в том, что эффективной вакцины, способной защитить от инфицирования гепатитом С, не существует. В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей.

Цели лечения:

  • Уменьшить или устранить воспаление печени, чтобы предупредить переход гепатита в цирроз.
  • Уменьшить количество или полностью устранить вирус из организма, в частности из печени.

Европейская ассоциация по изучению печени, куда входит и Россия, разработала основные принципы лечения больных гепатитом С и наблюдения за ними. Основой всех схем лечения является интерферон-альфа. Механизм действия этого препарата заключается в предотвращении инфицирования новых клеток печени (гепатоцитов).

Под воздействием интерферона в организме человека происходят те же являения, что и при любой вирусной инфекции; отмечают повышение температуры тела, слабость. Это состояние похоже на грипп. Побочные действия препарата продолжаются около 12 часов после введения, а потом проходят. Сильнее всего они выражены в первые две недели лечения.

В процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить уменьшается ли воспаление печени.

Применение Интерферона не может гарантировать полного выздоровления, однако, лечение им предотвращает развитие цирроза или рака печени.

Эффективность лечения значительно повышается, если интерферон используют в сочетании с рибавирином. Положительное действие достигается в 40-60% случаев. Недостаточная эффективность интерферона объясняется перепадами его концентрации в крови при режиме введения три раза в неделю. Чтобы усилить эффективность интерферона, в последние годы применяется процесс так называемого пегилирования присоединения к молекуле интерферона нетоксичного инертного полиэтиленгликоля, что усиливает активность биологически активных белков. Пегилированный интерферон достаточно вводить один раз в неделю, чтобы в крови сохранялась необходимая лечебная концентрация.

После окончания курса лечения важно продолжать контроль анализов крови еще на протяжении нескольких месяцев, так как у некоторых больных при прекращении инъекций интерферона вновь появляются признаки воспаления печени.