Новости

Новости

16 Июня

В нашем коллективе летнее пополнение! Сегодня к работе в Кузбасском кожвендиспансере приступили школьники. Ребята пришли к нам временно, на время…

10 Июня

Употребление никотинсодержащей продукции и алкоголя, к сожалению, - массово распространенные привычки, быстро формирующие зависимость. Наиболее уязвимы - дети, молодежь, беременные.…

04 Июня

В регионе проводится межведомственная широкомасштабная информационно-пропагандистская кампания «Дети рулят!». Вместе с сотрудниками Госавтоинспекции в реализации мероприятия принимают участие Уполномоченный по…
Повод срочно обратиться к врачу
12.04.2023 15:06

Повод срочно обратиться к врачу

photo 2023-04-14 15-07-48
Кошелева Екатерина Ивановна. Врач дерматовенеролог высшей категории . ГАУЗ КККВД Ленинск-Кузнецкое обособленное структурное подразделение

Бледная трепонема является возбудителем такого опасного заболевания как сифилис.
При неблагоприятных условиях существования бледной трепонемы: позднее обращение, длительное течение болезни, неадекватное лечение препаратами не пенициллинового ряда могут образовывать цисты и L-формы.
Цистообразование не только вид размножения бледных трепонем, но и форма их выживания. Наличием в организме больных этих цист, по-видимому, объясняется длительное бессимптомное течение сифилиса, когда отсутствуют ранние активные формы заболевания, которые диагностируются случайно на основании положительных серологических реакций в крови или в стадии поражения нервной системы и внутренних органов.
Второй формой сохранения бледной трепонемы в организме больного являются L-формы. Установлено, что L-формы бледных трепонем чрезвычайно резистентны к внешним неблагоприятным воздействиям, например, к воздействию пенициллина, их устойчивость к которому возрастает в десятки и сотни тысяч раз.
L-формы бледных трепонем не обладают антигенными свойствами, или они выражены очень слабо, в связи с чем классические серологические реакции у больных не развиваются. Диагноз сифилиса в этих случаях может быть установлен на основании специальных исследований, что, к сожалению, также происходит в поздних стадиях болезни, иногда на основании тяжелых поражений нервной системы и внутренних органов.

Следует отметить еще две формы существования бледных трепонем - зернистую и фильтрующуюся.
Зернистые формы обнаруживаются главным образом при позднем сифилисе или в виде отдельных зерен, или в виде их скоплений, имеющих общую оболочку.
Фильтрующиеся формы очень мелкие и могут сохраняться в организме даже при отсутствии у них клинических и серологических проявлений.


#гаузккквд
#ЗППП
#специалистыгаузккквд
#дерматовенерология