Новости

Новости

17 Июня

Сегодня наши коллеги были приглашены на Губернаторский прием, посвященный Дню медицинского работника Участников приема поприветствовал Губернатор Кузбасса Илья Владимирович Середюк.…

16 Июня

В нашем коллективе летнее пополнение! Сегодня к работе в Кузбасском кожвендиспансере приступили школьники. Ребята пришли к нам временно, на время…

10 Июня

Употребление никотинсодержащей продукции и алкоголя, к сожалению, - массово распространенные привычки, быстро формирующие зависимость. Наиболее уязвимы - дети, молодежь, беременные.…
Что нужно знать о крапивнице
21.09.2023 14:37

Крапивница

Одна из самых распространенных кожных аллергических реакций - крапивница.

Многие считают, что это просто зуд, в котором нет ничего опасного. Но, к сожалению, это не так. Крапивница - аллергический дерматоз, симптомы которого похожи на “укус” крапивы, из-за чего заболевание и получило свое название. На коже и слизистых появляются волдыри и ангионевротические отеки. Высыпания сопровождаются сильным зудом.

Существует две формы заболевания - острая и хроническая.

Причиной острой крапивницы могут быть:

- пищевые аллергии;

- аллергия на пыльцу, пылевых клещей и химические вещества;

- укусы насекомых;

- прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков;

- стресс;

- инфекции, в том числе ОРВИ.

Симптомы острой крапивницы появляются быстро и внезапно, усиливаются в течение 8-12 часов. А через сутки-двое пропадают. Но не стоит оставлять острую крапивницу без внимания, потому что она может привести к отеку Квинке, поражая дыхательные проходы. Поэтому при появлении симптомов острой крапивницы нужно выпить антигистаминный препарат (любой, который есть под рукой) и как можно скорее обратиться к врачу.

Причиной хронической крапивницы может является не только длительный контакт с аллергеном, но заболевания внутренних органов (печени и органов пищеварения). Проявления такой формы крапивницы сохраняются более 6 недель.

krapivnica-simptomy