- Главная
- Венерология
- Дерматология
- Косметология
- Детский центр "Доверие"
- Платные услуги
- Лицензии и Устав
- Статьи
- Стандарты мед помощи
- Вопрос-Ответ
- Информация
- О нас в СМИ
- Вакансии
- Архив Новостей
- Клинические рекомендации
- Госзакупки
- Информационные материалы
- 80 лет Великой Победы
Кожа и фрукты: Польза или вред? |
30.05.2025 09:29 |
Помогают ли маски из овощей и фруктов преобразить кожу? Низкая эффективность. Кожа является «умным» барьером между окружающей средой и человеком и защищает организм от проникновения внутрь чужеродных веществ, в том числе компонентов входящих в состав овощей и фруктов. Поэтому эффективность таких масок минимальная. Максимум, который могут сделать такие маски — увлажнить поверхностные клетки кожи и сделать ее более гладкой на срок до 24 часов. Высокая аллергенность. Надо помнить о том, что любой фрукт или овощ может вызвать аллергическую реакцию. Высокий риск обострения кожных заболеваний. При наличии хронических заболеваний кожи (например, розацеа) вещества, входящие в состав лимона, апельсина, ананаса, папайи и др. могут вызвать обострение заболевания. При наличие повреждений на коже (раны, ссадины) маски с содержанием молока, сливок, сметаны могут усугубить процесс заживления ран, вплоть до нагноения.
Усиление пигментации. Многие пациенты пытаются лечить пигментацию масками содержащими лимонный сок. Да, он обладает осветляющим действием, но если маску с лимонным соком передержать на коже, то получим усиление пигментации. Дело в том, что пигментация — это сложная для полного излечения нозология, потому что обусловлена многими факторами (генетическими, гормональными, хроническими заболеваниями и др.). Поэтому с вопросами пигментации лучше сразу обратиться к врачу.
Вопрос с качеством овощей и фруктов тоже остается открытым. Дело в том, что мы не знаем откуда поставляют бананы, апельсины и др., и какие удобрения использовали в процессе их роста, хранения и транспортировки. |