Новости

Новости

17 Июня

Сегодня наши коллеги были приглашены на Губернаторский прием, посвященный Дню медицинского работника Участников приема поприветствовал Губернатор Кузбасса Илья Владимирович Середюк.…

16 Июня

В нашем коллективе летнее пополнение! Сегодня к работе в Кузбасском кожвендиспансере приступили школьники. Ребята пришли к нам временно, на время…

10 Июня

Употребление никотинсодержащей продукции и алкоголя, к сожалению, - массово распространенные привычки, быстро формирующие зависимость. Наиболее уязвимы - дети, молодежь, беременные.…
Шанкроид

Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва, третья венерическая болезнь) представляет собой эпидемическое инфекционное заболевание, передаваемое половым путем.



С 1950-х гг. отмечаются единичные "завозные" случаи шанкроида, основным источником распространения которого служат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. В странах Европы шанкроид наблюдается редко, как правило, у лиц занимающихся коммерческим сексом. Около 10% больных с шанкроидом могут быть одновременно инфицированы сифилисом и генитальным герпесом. Установлено, что шанкроид служит кофактором передачи ВИЧ.

Возбудителем мягкого шанкра является Hemophilus ducreyi - грамотрицательная факультативно-анаэробная тонкая, короткая овоидная бацилла.
Как правило заражение происходит при половых контактах. Возможно инфицирование медицинского персонала при контакте с зараженным материалом. Инкубационный период составляет в среднем 2-5 суток (от 24 часов до 3 недель). Стойкий иммунитет после перенесенного заболевания не развивается.

У мужчин очаги поражения локализуются на внутреннем листке крайней плоти, венечной борозде, головке полового члена, у женщин- в области малых и больших половых губ, клитора, на внутренней поверхности бедер, в промежности, шейке матки. При орогенитальных и анальных половых язвы могут возникать в анальной области, на слизистой оболочке полости рта, красной кайме губ.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинического осмотра и результатов лабораторных исследований.

Лабораторные исследования:

  • бактериоскопический метод
  • выделение чистой культуры H. ducreyi на специальной среде.

В качестве дополнительных методов диагностики шанкроида может использоваться морфологическое исследование биоптата ткани края язвы.

При диагностике шанкроида следует одновременнопроводить обследование на ВИЧ- инфекцию, сифилис и другие ИППП.

Лица, имевшие половые контакты с больным в течение 10 суток до появления у него клинических проявлений, подлежат обследованию и лечению даже в отсутствие симптомов заболевания.

Лечение

Лекарственными средствами выбора служат антибиотики, активнее в отношении H. Ducreyi.
При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный!