Гостевая книга

Новости

Новости

16 Ноября

Новое качество жизни Сервис сопровождения людейс ограниченными возможностями здоровьяво всех жизненных ситуациях WWW.INFRALIFE.RU Вы столкнулись с тем, что выили близкий…

10 Ноября

ПАЦИЕНТЫ МОГУТ ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ,…

07 Ноября

Администрация ГБУЗ КО ОККВД сообщает, что в пятницу, 3 ноября 2017г. был проведен областной день специалиста врача-дерматовенеролога, на котором обсуждались…

03 Ноября

Осторожно ГРИПП!!!…

24 Октября

В ГБУЗ КО ОККВД, в поликлинике на ул. Рукавишникова 41, 20 октября прошел День открытых дверей.…

23 Октября

Уважаемые пациенты! 04.11., 05.11., 06.11.2017 года – праздничные и выходные дни Консультативно-диагностическое отделение №1 не работает. Администрация ГБУЗ КО ОККВД…
A
Особености заболевания кожи у лиц пожилого возраста

 

 Конечно же, каждый человек с каждым годом становится старше. И естественно, что наш возраст оказывает непосредственное влияние на состояние нашей кожи. То как выглядит кожа в старости, зависит от таких факторов как: здоровый образ жизни, наследственность, питание, вредные привычки (к примеру, курение или употребление спиртных напитков), повреждение кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей, стрессов.

Кожа пожилых людей имеет свои физиологические особенности, которые связаны с возрастными изменениями в организме. Кожа пожилых людей отличается рядом особенностей – с возрастом она становится сухой, морщинистой,  вялой (легко собирается в складку), тонкой, с желтоватым оттенком, неравномерно пигментированной, снижается эластичность кожи, появляются синяки, отмечается снижение густоты волос, истончение ногтевых пластин.

  У пожилых людей  возникают различные дерматологические заболевания, не характерные молодым людям. Для предупреждения патологии кожи необходим правильный гигиенический уход и регулярное наблюдение у врача-дерматолога.

  Так как пожилые люди, как правило, получают несколько препаратов для лечения различных заболеваний, они более склонны к развитию побочных реакциях на лекарства. Наиболее распространенные побочные реакции на препараты возникают на коже, которые могут проявиться в виде красной, зудящей сыпи или волдырей. Очень важно, чтобы такая сыпь была вовремя распознана, для того, чтобы отменить препарат, на который возникла побочная реакция, тем самым предотвращая серьезные повреждения, которые может вызвать данный препарат.

   Обезвоженная кожа, лишенная подкожно-жирового слоя, поражается ксерозом. Заболевание сопровождается появлением на теле мелких чешуек, которые располагаются на покрасневшей коже. Патология вызывает сильный зуд.  Тонкая кожа стариков отличается повышенной хрупкостью. Мелкие кровеносные сосуды не обладают достаточной эластичностью и часто подвергаются разрушению под действием слабого физического воздействия. При этом на коже появляются кровоподтеки неправильной формы, которые подвергаются медленному рассасыванию. Старческая кожа медленно обновляется и плохо переносит облучение ультрафиолетом. Пребывание на солнце вызывает формирование пигментных пятен на открытых участках тела: лице, руках, шее. Повторное облучение может вызывать быстрый рост пигментных образований и перерождение в рак.

            У пожилых людей могут развиваться множество доброкачественных образований кожи различных типов. Они включают в себя следующие заболевания: себорейный кератоз (имеет вид грубых, коричнево-черных пятен), ангиомы (гладкие красноватые шишки), сальная гиперплазия (желтые шишки, состоящие из сальных желез). Доброкачественные новообразования кожи не нуждаются в лечении, но раковая опухоль должна быть удалена, чтобы предотвратить раннее метастазирование на другие части тела. В случае сомнений необходимо проконсультироваться с врачом. Ваш дерматолог может Вам сказать, являются ли образования на коже доброкачественными или злокачественными.

   У пожилых людей, которые ранее в своей жизни подвергались длительному воздействию солнечных лучей, может развиваться предраковое новообразование кожи, называющееся солнечным кератозом, и рак кожи, а именно базально-клеточная карцинома и плоскоклеточный рак, который чаще всего возникает на лице, начинает развиваться из «маленьких шишек», которые постепенно увеличиваются до тех пор, пока они не начнут изъязвляться. Эти новообразования могут быть розового или черного цвета. Обратитесь к врачу, если у Вас есть какие-то увеличивающиеся в размерах кожные новообразования или незаживающие раны.

    Для предупреждения заболеваний кожных покровов необходимо ежегодно проходить обследования у дерматолога и других специалистов. Для профилактики болезней следует правильно ухаживать за кожей. Не рекомендуют часто принимать душ или горячую ванну. Для мытья тела необходимо использовать нейтральное мыло и мягкую мочалку, после гигиенических процедур кожу смазывают питательным кремом. Во время проулок тело и голову закрывают одеждой из натуральных тканей. Избегать длительного пребывания на солнце.

В ГБУЗ КО КОККВД врачи-дерматологи ведут прием по адресу Рукавишникова 41 и Радищева 4б, с 8:00 до 19:00 с пн по пт, с 8:00 до 14:00 сб (дежурный врач).

Регистратура Консультативно-диагностического отделения №1,  ул. Рукавишникова 41 :  +7(3842) 21-37-98,  с 8-00 до 19-00

Регистратура Консультативно-диагностического отделения №2,   ул. Радищева 4б : +7(3842) 38-66-21, с 8-00 до 19-00

Терминал самозаписи, расположенный в Консультативно-диагностическом отделении №1,  ул. Рукавишникова 41, с 8-00 до 19-00

 Через интернет ( Электронная регистратура, портал Vrach42.ru )     круглосуточно.