Гостевая книга

Новости

Новости

22 Сентября

Михаил Мурашко провел лекцию для студентов медицинских и фармацевтических факультетов Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко провел для студентов медицинских и…

21 Сентября

Крапивница Одна из самых распространенных кожных аллергических реакций - крапивница. Многие считают, что это просто зуд, в котором нет ничего…

20 Сентября

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, за восемь месяцев 2023 года пройти бесплатно необходимые обследования смогли свыше 670…

13 Сентября

Главный врач Кузбасского клинического кожно-венерологического диспансера Евгений Георгиевич Белов вошел в состав депутатского корпуса Законодательного собрания Кемеровской области-Кузбасса нового созыва…

07 Сентября

Псориаз – это хроническое заболевание, поражающее в основном кожу. Проявляется в виде шелушащихся узелков или бляшек красного цвета. При отсутствии…

05 Сентября

Что нужно знать об акне? Чаще всего с акне сталкиваются подростки. Заболевание нередко приводит к комплексам из-за внешнего вида кожи.…
Здоровье - детям
31.05.2023 15:41

Сергей Цивилев: более тысячи детей получили высокотехнологичную помощь в больницах КуZбасса

Повысить качество и сложность медицинской помощи детям позволило новое оборудование, которое поступило в больницы региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

«Более тысячи спасенных детских жизней только за полтора года – это важнейший результат работы по модернизации системы здравоохранения страны и КуZбасса в рамках нацпроекта. Наши врачи получили возможность осваивать и внедрять новые технологии лечения тяжелых недугов у малышей. Теперь маленькие пациенты могут получать самое современное лечение на территории региона, не выезжая в столичные клиники. Мы и дальше будем совершенствовать медицинскую помощь детям, делать более доступными высокие технологии – это один из приоритетов развития региона», – подчеркнул губернатор Сергей Цивилев.

В реанимационном отделении Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева с прошлого года успешно применяется терапевтическая гипотермия для лечения новорожденных с тяжелой асфиксией. Эта патология может привести к детскому церебральному параличу, задержке психомоторного, речевого и интеллектуального развития. Специальный аппарат искусственно понижает температуру тела до 34 градусов, что позволяет стабилизировать состояние ребенка.

Для спасения детей с врожденной пневмонией, сепсисом и пороками развития легких врачи используют инновационный аппарат для ингаляции оксидом азота. За счет расширения легочных сосудов он позволяет улучшить газообмен у малышей, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких. Такая респираторная поддержка уменьшает возможность развития хронических заболеваний легких в будущем.

Доступность лучевой диагностики заболеваний центральной нервной системы, органов брюшной полости, головного и спинного мозга для стационарных и амбулаторных пациентов обеспечил магнитно-резонансный томограф, поступивший в детскую клиническую больницу имени профессора Ю.Е. Малаховского в Новокузнецке. 

В отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных областной детской клинической больницы имени Ю.А. Атаманова в Кемерове осваивают новую технологию – управление гемодинамикой с помощью фокусной эхокардиографии. Эта методика позволяет с помощью УЗИ-сканера определить силу сердечных сокращений, достаточность заполнения кровью камер сердца, тонус крупных сосудов, интенсивность кровотока в сосудах головного мозга, почек. Далее врач назначает или корректирует лечение. За три месяца помощь была оказана 40 юным пациентам.

В общей сложности за последние пять лет в детские больницы и поликлиники КуZбасса благодаря национальному проекту «Здравоохранение», а также за счет регионального бюджета приобретено более 500 единиц современного оборудования.

Информация предоставлена официальным сайтом Администрации Правительства Кузбасса.