- Главная
- Венерология
- Дерматология
- Косметология
- Детский центр "Доверие"
- Платные услуги
- Лицензии и Устав
- Статьи
- Стандарты мед помощи
- Вопрос-Ответ
- Информация
- О нас в СМИ
- Вакансии
- Архив Новостей
- Клинические рекомендации
- Госзакупки
- Информационные материалы
Диета для ЖКТ |
15.02.2024 14:46 |
12 — 18 февраля — Неделя профилактики заболеваний жедудочно-кишечного тракта "ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ" ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта. Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов: - копчености консервированные блюда - колбасные изделия - свежая сдоба - соусы, маринады - жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина - бобовые - кислые фрукты - свежий лук и чеснок - капуста - жирные сыры Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма. Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют: - каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке - первые блюда на овощном или легком мясном бульоне - вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы - овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир. |