Новости

Новости

17 Ноября

Противомикробные препараты - это важнейшие средства борьбы с болезнями людей, животных и растений. Но использовать их нужно осторожно, придерживаясь определённых…

14 Ноября

Сегодня в косметике всё чаще можно встретить необычный компонент - микроиглы, или спикулы. Спикулы — это микроскопические иглы. Увидеть их…

13 Ноября

Как и любая часть тела, кожа головы нуждается в регулярном уходе. И если шампунь это базовый минимум, то что тогда…
Диета для ЖКТ
15.02.2024 14:46

12 — 18 февраля — Неделя профилактики заболеваний жедудочно-кишечного тракта

"ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ" ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ

При болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока.

Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.

Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:

- копчености консервированные блюда

- колбасные изделия

- свежая сдоба

- соусы, маринады

- жирные сорта мяса, особенно свинина, баранина

- бобовые

- кислые фрукты

- свежий лук и чеснок

- капуста

- жирные сыры

Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ составляют:

- каши, приготовленные на профильтрованной воде или обезжиренном молоке

- первые блюда на овощном или легком мясном бульоне

- вторые блюда из птицы, телятины, морской и речной рыбы

- овощные салаты, тушеные овощи, картофельное пюре без сливочного масла на гарнир.

WhatsApp Image 2024-02-15 at 14.06.37