Гостевая книга

Новости

Новости

14 Июня

Торжественный прием по случаю Дня медицинского работника прошел накануне Лучшим представителям медицинских организаций Кузбасса на торжественном приеме врио губернатора Илья…

13 Июня

10 — 16 июня — Неделя отказа от алкоголя То, что влияние алкоголя на кожу исключительно негативное, подтверждает классический вид…

11 Июня

Алкоголь негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Каждая доза спиртного снижает шанс зачать здорового ребенка и зачать вообще. При наступлении…

07 Июня

Наступило лето, и наша кожа подвержена воздействию солнечного излучения, ветра, пыли, что негативно влияет на её защитную функцию, в связи…

06 Июня

Съезд пройдет 10 июня с 9:00 до 17:00 на четырех площадках ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний по адресу бульвар…

05 Июня

▶️ Рассказываем, к каким специалистам можно записаться через Госуслуги. Помните, что направление к узким специалистам выдает терапевт или педиатр! #здравоохранениеКуZбасса…
A
О диспансере

На приёме у дерматологаУчреждение осуществляет профилактические и противоэпидемические мероприятия, предупреждающие возникновение инфекционных заболеваний кожи и заболеваний, обусловленных инфекциями, передаваемыми половым путем.

История кожно-венерологической службы

В период становления Советской власти на территории Кемеровской области (ранее Кузнецкий округ) были открыты венерологические кабинеты при амбулаториях в городах Прокопьевске, Новокузнецке, Щегловском, венерологический пункт Красного креста № 10 в Горно-шорпенском районе.

В 1927 году отдел здравоохранения Кузнецкого окружкома обращается с просьбой к президиуму Горсовета о выделении помещения под венерологический диспансер со стационаром на 10 коек, площадью не менее     5 150 кв. м., расчитанным на 120 посещений.

С 12.10.1927 года при Окружной амбулатории создается венерологический кабинет, который обслуживает Кемрудник, Химзавод, г. Щегловск с пропускной способностью 35 — 40 человек, на 10 коек, со штатной численностью: 1 - заведующий кабинетом — врач; 3 — медицинских сестры; 2 — ординатора, регистратор-делопроизводитель, служитель амбулатории, дворник-истопник, прачка. Заведующим венерологическим кабинетом назначается Кисин Евсей Ефимович, который впоследствии 01.01.1929 года назначен заведующим Окружным венерологическим диспансером Кузнецкого окрздрава.

Согласно «Сведениям о врачебном персонале по стажу и специальности состоящего на учете в Кузнецком окрздраве по состоянию на 01.01.1929г.» в Кузнецком округе числится врачей кожно-венерологических 4 — от 1 до 3 лет; 1 от 11 до 20 лет (всего 5 врачей).

11.05.1929 г. в округ прибыла врач венеролог Трегубова Мария Николаевна, которая была направлена ординатором Щегловского вендиспансера, а с 01.06.1929 года назначена на должность  заведующей венерологическим диспансером. При ней был открыт стационар венерологического диспансера, который располагался в деревянном одноэтажном здании вблизи промкомбината (Рудничный район г. Кемерово). Трегубовой М.Н.,  по ходатайству Окрздрава, администрацией промкомбината была выделена квартира, в связи с тем, что врачу Тергубовой как заведующей  часто приходиться бывать по делам службы в диспансере.

С июня 1929 года на венерологический диспансер возлагается обязанность по проведению медицинских осмотров всех работников прилавка, работников, занятых в пищевых предприятиях и др., имеющих санитарныКузнецова Варвара Владимировнае книжки.

С годами служба развивается, меняет свой статус и адреса.

В 1935г. кожно-венерологический диспансер переводится на ул. Трудовая (ныне улица Арочная). В одноэтажном бараке разместился стационар для кожных больных. Прием амбулаторных больных проводился по ул. Станционной в двухэтажном доме.

В 1940 году стационар для кожных больных насчитывает 45 коек и располагается в здании городской больницы. Поликлиническое отделение разместилось по ул. Трудовой (ул. Арочная).

В 1941 году городская больница стала госпиталем, а кожное отделение закрылось. И только в 1943 году, когда г. Кемерово стал областным центром, был снова открыт кожно-венерологический диспансер, который стал областным. Кожно-венерологическое отделение вновь открылось на базе городской больницы, которая стала областной, на 25 коек. Главным врачом была назначена Трегубова М.Н.



С 1947г. по 1951г. заведовала диспансером врач Кузнецова Варвара Владимировна, а с 1951г. по 1954г. была главным врачом Областного кожно-венерологического диспансера, в состав которого вошло кожное отделение. Диспансер был переведен из барачного в каменное здание. Сначала было 35 коек, затем после пополнения врачами и расширения площадей, появилась возможность увеличить количество коек и врачебных приемов в поликлинике.

 

Селезнева Раиса Алексеевна1954г. по 1955г. главным врачом работала Селезнева Раиса Алексеевна.

Заметно развернулись диспансер и в целом служба с 1955 года, с приходом на должность главного врача Областного кожно-венерологического диспансера Кучинской Александры Васильевны, которая была высококвалифицированным специалистом и опытным организатором. В городах Кузбасса укрепились диспансеры, во многих районах открылись кабинеты дерматовенерологии, где прием вели врачи.

В областном диспансере открылись лаборатории: серологическая, клиническая, микологическая, начал работать физиокабинет. С 1955-1970гг. – главный врач диспансера Кучинская Александра Васильевна.С 1962-1965гг. она была выбрана в члены обкома медицинских работников.

С 1962-1964гг. – главный врач Шабалин Валерий Федорович.Васильев Валерий НиколаевичДудник Валентина ЛьвовнаШабалин Валерий Фёдорович

С 1964-1965гг. – главный врач Геер Рита Михайловна.

С 1971-1981гг. – главный врач диспансера Дудник Валентина Львовна.

С 1981-1983гг. – главный врач Васильев Валерий Николаевич.

1983-1985гг. – главный врач Долотин Александр Иванович.

С 1985-2007гг – главный врач Васильев Валерий Николаевич.

20 декабря 1967 года Кемеровским горздравотделом издается приказ №159 «Об открытии городского кожно-венерологического диспансера», который разместился в подвальном помещении Центральной городской клинической больницы. Его штат – 15 человек, в том числе 3 врача, 10 медицинских сестер и 2 санитарки.

Гришаков Алексей СеменовичС 1968-1982гг. – возглавляет Городской диспансер Гришаков Алексей Семенович.

В 1971г. под стационар выделяется здание по ул. Новгородской, 3. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР об усилении мер за распространение венерических болезней и уклонении от лечения, стационар был перепрофилирован в стационар закрытого типа.

 

Дрыгин Виталий АндреевичС 1982-1988гг. – главный врач Городского кожно-венерологического диспансера Дрыгин Виталий Андреевич.

С 1988 году происходит объединение Городского и Областного кожно-венерологических диспансеров. И до 1996 года возглавляет Областной диспансер Васильев Валерий Николаевич.

В 1996 году происходит повторное разъединение диспансеров на Городской и Областной.

С 1996-2001гг. – Городской диспансер возглавляет Бастрон Олег Соломонович.

С 2001-2007гг. – директором Городского кожно-венерологического диспансера является Белов Евгений Георгиевич.


С 2007 года происходит объединение диспансеров а Областной Кожно-венерологический диспансер. Главным врачом назначается Белов Евгений Георгиевич.

C октября  2012г по февраль 2014 возглавляла диспансер главный врач Забродина Елена Андреевна.

С февраля 2014г и по 2022г возглавляет диспансер главный врач Павлова Татьяна Геннадьевна

С 2022-по настоящее время главным врачом Кузбасского Клинического Кожно-венерологического диспансера является Белов Евгений Георгиевич.

 

 

Наши ветераны:

Врач Бобынцева М.Д Врач Решетов Г.Д. Врач Шульгина В м.с. Маханькова Н.П ст.мс Анисимова Р.А. ф-р Казанцева А.А