Гостевая книга

Новости

Новости

11 Мая

Сегодня, 9 мая, десятки тысяч человек прошли по центру Кемерово в единой колонне «Бессмертного полка» длиной в несколько километров, неся…

10 Мая

НЕДЕЛЯ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ 21 МАЯ 2018 ГОДА ДЕНЬ ДИАГНОСТИКИ МЕЛАНОМЫ В РОССИИ ПРОЙДЕТ УЖЕ В ДВЕНАДЦАТЫЙ РАЗ ПОД ЭГИДОЙ НАЦИОНАЛЬНОГО…

13 Апреля

Информация по предоставленю выплат семьям при рождении первого ребенка, согласно Федерального закона от 28.12.2017г. №418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим…

28 Марта

Во исполнении совместного письма Минздрава России и Минкомсвязи России от 08.08.2017г. а также протокола №01/02 заседания координационного совета по формированию…

16 Ноября

Новое качество жизни Сервис сопровождения людейс ограниченными возможностями здоровьяво всех жизненных ситуациях WWW.INFRALIFE.RU Вы столкнулись с тем, что выили близкий…

10 Ноября

ПАЦИЕНТЫ МОГУТ ОФОРМИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ 1 июля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ,…
A
Шанкроид

Шанкроид (мягкий шанкр, венерическая язва, третья венерическая болезнь) представляет собой эпидемическое инфекционное заболевание, передаваемое половым путем.



С 1950-х гг. отмечаются единичные "завозные" случаи шанкроида, основным источником распространения которого служат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америки. В странах Европы шанкроид наблюдается редко, как правило, у лиц занимающихся коммерческим сексом. Около 10% больных с шанкроидом могут быть одновременно инфицированы сифилисом и генитальным герпесом. Установлено, что шанкроид служит кофактором передачи ВИЧ.

Возбудителем мягкого шанкра является Hemophilus ducreyi - грамотрицательная факультативно-анаэробная тонкая, короткая овоидная бацилла.
Как правило заражение происходит при половых контактах. Возможно инфицирование медицинского персонала при контакте с зараженным материалом. Инкубационный период составляет в среднем 2-5 суток (от 24 часов до 3 недель). Стойкий иммунитет после перенесенного заболевания не развивается.

У мужчин очаги поражения локализуются на внутреннем листке крайней плоти, венечной борозде, головке полового члена, у женщин- в области малых и больших половых губ, клитора, на внутренней поверхности бедер, в промежности, шейке матки. При орогенитальных и анальных половых язвы могут возникать в анальной области, на слизистой оболочке полости рта, красной кайме губ.

Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, клинического осмотра и результатов лабораторных исследований.

Лабораторные исследования:

  • бактериоскопический метод
  • выделение чистой культуры H. ducreyi на специальной среде.

В качестве дополнительных методов диагностики шанкроида может использоваться морфологическое исследование биоптата ткани края язвы.

При диагностике шанкроида следует одновременнопроводить обследование на ВИЧ- инфекцию, сифилис и другие ИППП.

Лица, имевшие половые контакты с больным в течение 10 суток до появления у него клинических проявлений, подлежат обследованию и лечению даже в отсутствие симптомов заболевания.

Лечение

Лекарственными средствами выбора служат антибиотики, активнее в отношении H. Ducreyi.
При своевременном выявлении и адекватной терапии прогноз благоприятный!