Гостевая книга

Новости

Новости

14 Июня

Торжественный прием по случаю Дня медицинского работника прошел накануне Лучшим представителям медицинских организаций Кузбасса на торжественном приеме врио губернатора Илья…

13 Июня

10 — 16 июня — Неделя отказа от алкоголя То, что влияние алкоголя на кожу исключительно негативное, подтверждает классический вид…

11 Июня

Алкоголь негативно влияет на репродуктивное здоровье женщины. Каждая доза спиртного снижает шанс зачать здорового ребенка и зачать вообще. При наступлении…

07 Июня

Наступило лето, и наша кожа подвержена воздействию солнечного излучения, ветра, пыли, что негативно влияет на её защитную функцию, в связи…

06 Июня

Съезд пройдет 10 июня с 9:00 до 17:00 на четырех площадках ФГБНУ «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний по адресу бульвар…

05 Июня

▶️ Рассказываем, к каким специалистам можно записаться через Госуслуги. Помните, что направление к узким специалистам выдает терапевт или педиатр! #здравоохранениеКуZбасса…
Педикулез

Вши - кровососущие насекомые, представляют собой паразитов млекопитающих и человека.

В природе имеется до 150 видов вшей. Существует несколько видов возбудителей, вызывающих педикулез у человека: платяной, головной, лобковый. Вши являются строго специфичными паразитами, которые характерны для определенных видов животных и человека.

Строение организма, как и у других паразитирующих насекомых, приспособлено к их образу жизни. Тело имеет длину от 1 до 5 мм. В области головы определяются два выроста - глаза и колющесосущий ротовой аппарат. В грудном отделе находится три пары лап с развитыми коготками, которые с голенью образуют клешню, цепко удерживающую насекомое на волосе. Вши питаются часто, долго без пищи находиться не могут, выпивают от 0,7 до 1,2 мл крови. Самка в течение жизни откладывает до 300 яиц при оптимальной температуре 28–30°С. Цикл развития особей зависит от температурного режима и состоит из следующих этапов: яйцо, личинки и половозрелая особь. Половозрелая особь живет от 27 до 46 дней.

Головной педикулез

Вши находятся на волосистой части головы, наиболее часто поражают затылочную и височные области, также возможно поражение бровей и ресниц. При наличии длинных волос процесс наиболее выражен, в большей степени это относится к женщинам и детям. Головные вши представляют собой особей серовато-белого цвета, размеры самцов достигают 2–3 мм, самок — 2,4–4 мм. Яички (гниды) бело-желтого цвета размерами 0,7–0,8 мм приклеиваются самками к стержню волоса на расстоянии 2–3 мм от устья фолликула или у корня особым хитиновым веществом, который вырабатывается специальными железами самок. Гниды прочно прикреплены к волосам и с боль-шим трудом удаляются с поверхности волоса.

Насекомые попадают от зараженного человека к здоровому только при тесном контакте.

У больного человека по-являются корки гнойно-геморрагического характера, шелушение. Заболевание сопровождается выраженным зудом.

Платяной педикулез

Заболевание вызывается вшами беловато-серого, коричневатого цвета, размерами превосходящими головных вшей. Самцы имеют размер от 2,1 до 3,75 мм, самки от 2,2 до 4,75 мм. Наиболее часто поражаются места соприкосновения складок и швов одежды с кожными покровами. Насекомые попадают к здоровому человеку при тесном бытовом контакте, поселяются в складках одежды, из которых переползают на кожные покровы. Заражение может произойти при использовании грязных вещей, постельного белья.

Типичная локализация — поясничная, плечевая, шейная область, верхняя часть спины, пахово-бедренные складки, живот, подмышечные впадины. Поражаются асоциальные пациенты, плохо соблюдающие гигиену взрослые, иногда дети, а также существует высокая вероятность заражения при повышенной скученности людей. У зараженных людей отмечается нестерпимый зуд. Также появляются вторичные пиогенные элементы, развивается фурункулез.

На месте длительно протекающего процесса при наличии постоянного зуда, расчесов появляется утолщение кожных покровов.

Лобковый педикулез

Заболевание развивается в лобковой области, области промежности, мошонки, также возможно поражение бровей, ресниц, бороды, усов, подмышечных впадин, редко волосистой части головы. Иногда вши находятся в области ушных раковин, шейно-затылочной области, при развитом волосяном покрове вшей можно обнаружить по всему телу.

Лобковые вши яв-ляются самыми маленькими представителями педикулеза человека. Паразиты имеют грязно-желтую, серо-коричневатую окраску, размеры самца около 1 мм, самки - 1,5 мм. Заражение возможно при тесном бытовом контакте (часто заражаются дети), однако основной причиной заболевания являются половые кон-такты. Вши очень плотно прикрепляются к волосяному стержню у его основания или у волосяной луковицы имеющимися на передних лапках клешневидными образованиями. Гниды телесного цвета откладываются у устья волоса и находятся также на волосах.

При укусах платяных вшей зуд не столь выражен, однако, также появляется реакция на укусы, в связи с попаданием в кровь слюны насекомого и последующей реакцией с кровью в виде синюшно-голубых пятен.

Педикулез является заболеванием опасным не только для самого зараженного человека, но и может способствовать развитию эпидемий и пандемий. Вши являются источником заражения человека эпидемическим сыпным тифом. Они питаются кровью больного человека, в связи с этим возбудитель сыпного тифа попадает в желудок насекомого, там возбудитель размножается и с экскрементами на 5—9-й день выводятся на поверхность кожных покровов.

Лечение

Для проведения наиболее эффективной терапии требуется укорочение волос или их сбривание. При проведении обработки пораженных участков кожи необходимо избавиться от гнид с помощью вычесывания или механического удаления с волос. Необходима также санитарная обработка нижней и верхней одежды, постельного белья. Противопедикулезные средства представлены различными препаратами, влияющими губительно как на взрослых особей, так и на гниды. Высокоэффективными средствами являются ниттифор, пара-плюс, итакс, никс, 20% раствор бензилбензоата, антискаб и др.

Профилактические мероприятия

Наибольшее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. В качестве общественной профилактики необходим регулярный осмотр людей в местах их вынужденного скопления или дли-тельного проживания (больницы, детские учреждения, школы, детские сады, профилактории и др.). При обнаружении вшивости проводится тщательная сани-тарная обработка зараженных и контактирующих с ними людей, обработка помещений, одежды, мытье предметов быта.

Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения и своевременное проведение санитар-но-противоэпидемических мероприятий.