Кузбасский кожвендиспансер присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
Наши сотрудники участвуют в акции ежегодно, ну а нынешний год особенный. 80-летний юбилей Великой Победы — весомый повод почтить память о Великой Отечественной войне и о наших героических отцах, дедах и прадедах.
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#КУЗБАСС
#ГеоргиевскаяЛенточка
#ГАУЗКККВД |
|
Как создавали грамицидин С |
В годы Великой Отечественной войны эти советские учёные изобрели лекарство, которым мы пользуемся до сих пор. Микробиолог Георгий Гаузе и химик Мария Бражникова создали один из важнейших препаратов в медицине – антибиотик грамицидин С
Учёные провели огромную работу по поиску нужных бактерий – собирали пробы почв, высевали их в чашки и отбирали отдельные колонии. Антибактериальное вещество, которое подавляло рост стафилококков, было найдено. Микробиологи вырастили первый оригинальный отечественный антибиотик грамицидин С, где «С» – значит «советский».
Это был настоящий прорыв в лечении гнойных инфекций. Его широко использовали на фронте.
#80ЛЕТПОБЕДЫ #КУЗБАСС |
В годы войны советские кинематографы продолжали снимать фильмы, а кинотеатры проводить сеансы для населения
Эти сеансы начинались с военной кинохроники, и только потом ставили художественный фильм. В самом начале войны показывали в основном фильмы 1930-х годов. Это были исторические картины, рассказывающие о героях страны: «Александр Невский», «Минин и Пожарский», «Суворов», «Чапаев», «Щорс». Были и музыкальные комедии: «Весёлые ребята», «Трактористы», «Волга-Волга».
В первые годы войны кинематографисты снимали короткометражки, комедии, записывали музыкальные сборные концерты. Зрителям показывали такие картины: «Антон Иванович сердится», «Свинарка и пастух», «Сердца четырёх», «Приключения Корзинкиной», сказку «Конёк-горбунок».
#80ЛЕТПОБЕДЫ #КУЗБАСС

|
Тяжёлые условия размещения, жизнь в землянках и дежурства в окопах, инфекции и эпидемии – всё это сказывалось на состоянии здоровья бойцов Красной Армии в годы войны. Тогда появилась профессия военного гигиениста
Он контролировал всё: от новых мест размещения солдат до личной гигиены каждого.
Военные гигиенисты занимались вопросами питания и водоснабжения войск, размещения военнослужащих в полевой обстановке и в оборонительных сооружениях, профилактикой инфекций, болезней и обморожений.
Эти же специалисты занимались санитарной очисткой освобождённых от противника населённых пунктов и даже разведкой новых мест для размещения наших войск. Гигиенисты при полках следили и за выполнением солдатами и офицерами требований личной гигиены, занимались профилактикой инфекционных заболеваний, а также состоянием белья и обуви, наличием мозолей и ран, вшей и различных болезней.
#80летпобеды #КУZБАСС

|
Звание «Почетный гражданин Кузбасса» присвоено ветерану Великой Отечественной войны Ивану Григорьевичу Зеленеву. Решение о присвоении звания подписал губернатор Кузбасса Илья Владимирович Середюк.
Иван Григорьевич родился 20 мая 1925 г. в селе Архисвятка Воронежской области. Он успел окончить 7 классов, а затем его призвали в армию в состав 103 гвардейского стрелкового полка. В 1944 году во время боя Иван Григорьевич получил ранение и контузию. После госпиталя его отправили в учебную часть. Закончив обучение в звании младшего сержанта, он сам стал наставником.
Награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Демобилизовался в 1951 году, приехал в г. Новокузнецк, устроился на КМК. В 1959 году Иван Григорьевич с супругой Евдокией Максимовной и сыном переехал в п. Мундыбаш, переведясь на обогатительную фабрику. За добросовестный труд неоднократно становился «Победителем соцсоревнования», его имя было занесено на Доску почёта аглофабрики, удостоен звания «Ветеран труда СССР».

|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 2 |