Инфекционные заболевания. Профилактика |
18.03.2024 15:44 |
Основные пути передачи инфекции:
Воздушно-капельный путь передачи (грипп, простудные заболевания, ветряная оспа, коклюш, туберкулез, дифтерия, корь, краснуха и др.) – для профилактики используются маски, проветривание, недопущение скопления большого количества людей в помещении.
Алиментарный (пищевой) путь передачи (кишечные инфекции, сальмонеллез, дизентерия, вирусный гепатит А) - важную роль играет личная гигиена, мытье рук, продуктов питания.
Половой путь передачи (вирусный гепатит В и С, ВИЧ-инфекция и т.д.) - для профилактики таких инфекций используются барьерные средства защиты.
Кровяной путь передачи (вирусный гепатит В, ВИЧ-инфекция) – в этом случае предотвратить инфекционные заболевания помогут стерильный хирургический инструментарий, отказ от инъекционных наркотиков, татуировок
Профилактика инфекционных заболеваний включает:
- индивидуальную - вакцинация, соблюдение правил гигиены, здоровый образ жизни
- общественную - создание здоровых и безопасных условий труда и быта на рабочем месте.
|
Продукты, вредящие почкам |
14.03.2024 14:14 |
11 — 17 марта — Неделя борьбы с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С Врачи-нефрологи называют продукты, вредящие почкам:
Прежде всего почки изнашивает большое количество соли в рационе. У любителей солений, фастфуда, полуфабрикатов почкам приходится больше работать, чтобы вывести избыток натрия из организма. Это может привести к отекам и повышенному артериальному давлению.
Очень вреден для почек алкоголь. Мочевыделительная система выводит из организма токсины. Развивается хроническая почечная недостаточность.
К проблемам с почками может привести употребление избыточного количества мяса. Диета, перенасыщенная животными белками способствует образованию камней в почках.
Молочные продукты — источники кальция. Но, если употреблять их слишком много, кальций в большой концентрации начнет появляться в урине, что увеличит вероятность мочекаменной болезни.
Употребление большого количества продуктов, богатых калием (картофеля, бананов, авокадо) тоже вредно. Избыток калия тяжело выводится из организма, что провоцирует проблемы с работой почек и сердца, а также мышечные спазмы.
|
13.03.2024 10:57 |
Периоральный дерматит – это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными, реже папуло-пустулезными высыпаниями преимущественно в периоральной области.
Развитию периорального дерматита способствует наличие следующих факторов:
- продолжительное использование кортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих
- клещи рода Demodex инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida, облигатные анаэробные бактерии
- использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом
- использование фторсодержащих зубных паст
- ультрафиолетовое облучение
Диагностика периорального дерматита основывается на осмотре врача-дерамтовенеролога, анализе данных анамнеза и клинической картины. В качестве критериев установления диагноза используют данные анамнеза и характерной клинической картины.
Для диагностики периорального дерматита дополнительные лабораторные исследования не показаны. Не рекомендуется применять микроскопическое исследование соскоба с кожи на клещей с целью обнаружения Demodex spp. и микроорганизамов и посев содержимого пустул для диагностики.
Выбор препарата и метода лечения периорального дерматита зависит от степени тяжести и стадии заболевания.
На период лечения, независимо от выбранного метода терапии, прекращают использование очищающих и увлажняющих косметических средств, декоративной косметики, фторированных зубных паст, а так же наружных и системных препаратов, содержащих кортикостероиды.
|
12.03.2024 13:57 |
Хронический гепатит — воспалительное заболевание печени с повреждением клеток печени и нарушением ее функций.
Среди наиболее частых причин развития хронического гепатита — вирусы гепатитов В и С и токсическое воздействие алкоголя.
Заболевание обычно протекает бессимптомно, поэтому его нередко диагностируют поздно.
Основные принципы питания при гепатите:
- принимать пищу в строго определенные часы и не переедать, особенно перед сном
- не стоит употреблять приправы и пряности, копчености и острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (лук, редис, чеснок)
- мороженое, холодные соки, минеральные воды не рекомендованы, поскольку они могут вызвать спазм привратника, сфинктера Одди и желчевыводящих путей
- запрещается употребление алкоголя
- уменьшить количество калорий и белка, так как его расщепление повышает нагрузку на ЖКТ
- следует есть больше продуктов, богатых углеводами, которые насыщают организм энергией.
Лучше, если врач поможет подобрать подходящий рацион.
|
|
|