Гостевая книга

Новости

Новости

17 Января

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам…

17 Января

Чашечка кофе - лучшее начало дня для многих. Но кофеин может подбодрить и кожу! Кофеин - антиоксидант, содержащийся в семенах…

16 Января

В стремлении похудеть, сохранить вес или набрать его без вреда для здоровья - стоит ориентироваться не только на количество потребляемых…
Новости
Михаил Мурашко: Бесплатной медицины для россиян станет больше
17.01.2025 13:59

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко в статье, написанной специально для "Комсомольской правды", рассказал о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 годы

Правительство утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи с 2025 по 2027 год. По просьбе «Комсомольской правды» министр здравоохранения в специальной статье разъяснил особенности и нововведения этой программы.

Итак, правительство РФ утвердило Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025-й и на плановый период 2026 и 2027 годов. Она сформирована с учетом целей нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Объем средств на реализацию базовой и территориальных программ ОМС беспрецедентно растет все последние годы. Для территориальных программ ОМС он составил 3,6 трлн рублей (рост к 2024 году на 16,7%) и на оказание базовой программы ОМС федеральными медицинскими организациями - 250,9 млрд рублей (рост к 2024 году на 17,4%). Благодаря этому в программе предусмотрено увеличение расходов на оказание всех видов медицинской помощи, предоставляемых гражданам бесплатно, в том числе в рамках профилактических медицинских осмотров, медицинской реабилитации, лечения в стационарах, оказание скорой медицинской помощи.

О ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ И ПРОФОСМОТРАХ

Важно, что сохранены высокие объемы профилактических мероприятий: в 2025 году более 100 млн россиян смогут пройти профилактический осмотр или диспансеризацию. Для приближения к месту жительства, работы или учебы гражданина профосмотров и диспансеризации могут формироваться выездные медицинские бригады. О дате и месте выезда такой бригады страховые медицинские организации не менее чем за 3 рабочих дня информируют граждан всеми доступными способами. Для раннего выявления нарушений репродуктивной системы впервые устанавливаются нормативы объемов проведения диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья.

Свыше 19 млн граждан в возрасте от 18 до 49 лет смогут получить соответствующий комплекс медицинской помощи. В случае отсутствия в медицинской организации врача акушера-гинеколога, врача-уролога или врача-хирурга, прошедшего подготовку по вопросам репродуктивного здоровья, медицинская организация привлекает к проведению диспансеризации врачей иных медицинских организаций с обязательным информированием гражданина о дате и времени работы этих врачей не менее чем за 3 рабочих дня до назначения даты приема.

Граждане информируются о возможности пройти диспансеризацию, в том числе углубленную, страховыми медицинскими организациями, а также через Единый портал государственных и муниципальных услуг, сети радиотелефонной связи (СМС-сообщения) и иные доступные средства связи.

По результатам углубленной диспансеризации в случае выявления хронических неинфекционных заболеваний гражданин в течение 3 рабочих дней в установленном порядке направляется на дополнительные обследования и ставится на диспансерное наблюдение.

ДОСТУПНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Значительно увеличены объемы медицинской помощи на проведение отдельных, наиболее затратных диагностических (лабораторных) исследований (компьютерная томография - рост на 14%, магнитно-резонансная томография - на 21%, ультразвуковое исследование сердечно-сосудистой системы - на 29%, эндоскопические исследования - на 14%, патолого-анатомические исследования (гистология и др.) - на 78%).

Наряду с этим впервые установлены объемы позитронно-эмиссионной томографии и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Это позволит увеличить доступность данных видов исследований для пациентов.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ НА СЛУЖБЕ

Расширяются возможности применения технологий искусственного интеллекта в рамках систем поддержки принятия врачебных решений при проведении функциональных исследований (маммографии, рентгенографии или флюорографии грудной клетки, компьютерной томографии органов грудной клетки). Системы поддержки врачебных решений ускоряют процессы постановки диагноза и помогают минимизировать врачебные ошибки при интерпретации результатов исследований.

О ШКОЛАХ ПАЦИЕНТОВ И ЦЕНТРАХ ЗДОРОВЬЯ

Впервые в значительном объеме предусмотрены возможности прохождения школ для пациентов с хроническими заболеваниями - 30 млн комплексных посещений, в том числе 820 тысяч - для больных сахарным диабетом. Пациенты смогут получить всю необходимую информацию о специфике их заболевания и факторах риска и сформировать осознанное отношение к болезни и здоровьесберегающее поведение.

Превентивная медицина получит свое развитие посредством расширения функций центров здоровья - 4,8 млн работающих граждан смогут получить углубленное индивидуальное консультирование по ведению здорового образа жизни, посетить групповые занятия по отказу от курения, повышению физической активности, по профилактике заболеваний, а также пройти диспансерное наблюдение.

У РАБОТОДАТЕЛЯ - СВОЯ РОЛЬ

Организация диспансерного наблюдения работающих граждан может осуществляться и работодателем при наличии у него кабинета врача, здравпункта или медицинской части, оказывающих медицинскую помощь работникам организации либо путем заключения работодателем договора с государственной медицинской организацией, участвующей в реализации базовой программы ОМС.

Если медицинская организация, осуществляющая диспансерное наблюдение работающего гражданина, не является медицинской организацией, к которой он прикреплен, - такая организация направляет сведения о результатах диспансерного наблюдения в медицинскую организацию, к которой прикреплен гражданин, с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения в течение 3 рабочих дней после получения указанных результатов.

При выписке пациента, нуждающегося в последующем диспансерном наблюдении, из стационара после оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи информация о пациенте в течение суток направляется в поликлинику по месту жительства для организации ему диспансерного наблюдения (в течение 5 рабочих дней после получения указанной информации) и - при необходимости - медицинской реабилитации.

О ТЕЛЕМЕДИЦИНЕ И ВЫЕЗДНЫХ БРИГАДАХ

В Программе госгарантий усилена роль телемедицинских консультаций для приближения ко всем гражданам вне зависимости от места проживания узкопрофильной медицинской помощи, оказываемой в том числе ведущими научными центрами страны. Предусмотрено расширение стационарзамещающих технологий путем развития стационаров на дому для жителей малонаселенных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Гражданам, проживающим на отдаленных территориях и в сельской местности, амбулаторная помощь узкими специалистами оказывается с использованием выездных медицинских бригад по графику, информация о котором доводится до граждан доступными способами с привлечением органов местного самоуправления.

ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ МЕДПОМОЩИ

Увеличены нормативы финансовых затрат на оплату скорой медицинской помощи на 17%.

При этом Программой впервые установлено гарантированное финансирование скорой медицинской помощи: запланированные на ее оплату средства не могут использоваться на иные виды медицинской помощи, а в случае недостатка денег их источником станут межбюджетные трансферты из бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

БОРЬБА С ОНКОЗАБОЛЕВАНИЯМИ

В 2025 году стартует программа переоснащения радиологических отделений и увеличивается доступность онкологической помощи. А именно - предусмотрен, по сравнению с прошлым годом, рост объемов в дневном стационаре на 18%, в круглосуточном - на 12,7%. Также до назначения пациентам с онкозаболеваниями схемы противоопухолевой лекарственной терапии в обязательном порядке будут проводиться молекулярно-генетические и иммуногистохимические исследования.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДПОМОЩЬ

В Программу ОМС дополнительно включены 43 новых современных метода высокотехнологичной медицинской помощи: протезирование клапанов в сердечно-сосудистой хирургии, реконструктивные операции при травмах, органосохраняющие операции с применением робототехники на поджелудочной железе, печени и желчных протоках, пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке и др.

Еще одним существенным нововведением стало получение по полису ОМС уникальных дорогостоящих технологий восстановления здоровья и работоспособности.

В 2025 году перечень пополнился еще двумя эксклюзивными методами сохранения жизни пациентов с серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы: имплантация частотно-адаптированного кардиостимулятора и эндоваскулярная деструкция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца.

ПОМОЩЬ ВЕТЕРАНАМ СПЕЦОПЕРАЦИИ

В 2025 году, объявленном Президентом РФ Годом защитника Отечества, в программе утвержден отдельный Порядок оказания медицинской помощи отдельным категориям ветеранов боевых действий и уточнен порядок взаимодействия с Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Первичная медико- санитарная помощь этим категориям застрахованных должна оказываться проактивно, определены особенности проведения их диспансеризации с расширением перечня специалистов, которые будут в нее вовлечены. Это особенно важно для тех участников СВО, которые приходят в гражданскую сеть медицинских организаций после полученных ранений и травм, в том числе для прохождения реабилитации.

Динамическое наблюдение может быть организовано с использованием телемедицинских технологий. Для участников СВО выбранные ими поликлиники будут выделять отдельного специалиста, координирующего предоставление таким пациентам первичной медико-санитарной помощи во внеочередном порядке. Также руководителем медицинской организации могут быть выделены фиксированное время и даты приема участников СВО, когда они могут пройти диспансеризацию или диспансерное наблюдение.

Эта информация будет передаваться в Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», в том числе в целях организации доезда участника СВО до медицинской организации. Средние нормативы объема медпомощи по профилю «Медицинская реабилитация» в условиях круглосуточного стационара увеличены более чем на 4% по сравнению с уровнем 2024 года. Субъектам поручено создать перечень санаторно-курортных организаций, в которые могут быть направлены участники боевых действий.

ВАЖНО! Регионы - активные участники

После утверждения программы государственных гарантий правительством России регионы должны на ее основе доработать и утвердить, а также обеспечить реализацию территориальных программ государственных гарантий, которые должны включать все положения и нормативы федеральной программы, но могут быть расширены. Также власти регионов должны широко информировать жителей о составе территориальных программ, в том числе размещая необходимые информационные материалы на интернет-сайтах медорганизаций и органов власти, в социальных сетях, на информационных стендах больниц и поликлиник. Контроль и защиту прав граждан на получение качественной бесплатной медицинской помощи обеспечивают страховые медицинские организации и Росздравнадзор.

WhatsApp Image 2025-01-17 at 13.37.07

 
Кофеин в косметике
17.01.2025 09:03

Чашечка кофе - лучшее начало дня для многих. Но кофеин может подбодрить и кожу!

Кофеин - антиоксидант, содержащийся в семенах кофейного дерева и листьях чайного куста. В косметических средствах он славится своими замечательными тонизирующими свойствами. Чаще всего он входит в состав кремов для области вокруг глаз и антицеллюлитных препаратов.

В кремах для век он эффективно борется с отечностью, а в антицеллюлитных — способствует расщеплению жировых отложений в подкожно-жировой ткани. Кофеин активизирует микроциркуляцию, что помогает избавиться от избыточной жидкости и снижает отечность кожи. Благодаря этому лицо выглядит более свежим и отдохнувшим.

Также кофеин способствует синтезу липидов, благодаря чему улучшается защитный барьер кожи. Это снижает чувствительность кожи к внешним раздражителям. Поэтому повышается ее эластичность, она становится более увлажненной.

Еще один плюс кофеина - то, что он поглощает ультрафиолетовые лучи. Но его эффекта недостаточно для использования кофеина в качестве солнцезащитного средства, поэтому все равно важно использовать средства с SPF-фильтром!

WhatsApp Image 2025-01-17 at 08.58.10

 
Что такое БЖУ?
16.01.2025 08:36

В стремлении похудеть, сохранить вес или набрать его без вреда для здоровья - стоит ориентироваться не только на количество потребляемых калорий, но и на соотношение в ежедневном рационе белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Конечно, здорово, если вы едите много овощей и фруктов, не злоупотребляете кофе и шоколадом. Но питание должно быть не только условно полезным, но и сбалансированным по питательным веществам.

Суточные нормы белков, жиров и углеводов:

- 1,5-2 г белка на 1 кг веса (1 г белка = 4 калории)

- 0,8-1,5 г жиров на 1 кг веса (1 г жира = 9 калорий)

- 2 г углеводов на 1 кг веса (1 г углеводов = 4 калории)

Белок — основной строительный материал клеток. Жиры участвуют в синтезе гормонов. Углеводы выполняют энергетическую функцию.

Недобор углеводов ведет к снижению работоспособности и настроения, раздражительность становится привычным состоянием. Перебор - потенциально может привести к сахарному диабету, ожирению и атеросклерозу.

Старайтесь соблюдать баланс БЖУ! От этого зависит ваше самочувствие.

bzhu

 
Как помочь коже зимой
15.01.2025 15:56

Многие хронические кожные заболевания обостряются зимой из-за холода, ветра и сухости воздуха.

Напоминаем об использовании очень эффективных средств для ухода за кожей - эмолентах.

В отличие от обычных кремов, они содержат активные ингредиенты в высоких дерматологических концентрациях, помогают избавиться от шелушений и зуда, чувства стянутости и сухости кожи.

Чтобы эмоленты работали в полную силу, стоит соблюдать следующие правила:

- наносить не менее двух раз в день (в идеале каждые несколько часов) чистыми руками, чтобы кожный покров не становился сухим;

- после купания необходимо аккуратно промокнуть кожу и в течение трех минут нанести эмолент на еще влажную кожу;

- применять уходовое средство постоянно, даже после значительного улучшения состояния кожного покрова;

- наносить эмолент необходимо на всю поверхность кожи, а не только на поврежденные места. НО не стоит наносить средство на поверхности мокнутия.

Подбор эмолента осуществляет врач, учитывая степень повреждения кожи, наличия кожных заболеваний и общего состояния. Лучший эмолент – это эмолент, который подходит «здесь и сейчас». Для очень сухой кожи требуется один вид эмолентов, для кожи с повышенной чувствительностью уделяется внимание определённому составу эмолента, то есть врач подбирает средство индивидуально.

WhatsApp Image 2025-01-15 at 15.41.54

 
Об открытии кафедры - на федеральном уровне
14.01.2025 09:59

В декабрьском номере газеты «Московский дерматолог» опубликована информация об открытии кафедры дерматовенерологии и косметологии в Кемеровском медуниверситете.

Газета "Московский дерматолог" — профильное издание для врачей-дерматологов, издается с 2012 года при поддержке Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии и Департамента здравоохранения г.Москва.

Главный редактор - главный внештатный специалист дерматовенеролог и косметолог Министерства Здравоохранения РФ, директор ГБУЗ МНПЦДК, зав. кафедрой кожных болезней и косметологии ФУВ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор Николай Николаевич Потекаев.

На страницах газеты публикуются анонсы научных мероприятий, отчеты об их проведении, новости отрасли и материалы, посвященные вопросам международного сотрудничества специалистов, информация о специализированных разработках и исследованиях и другие материалы.

WhatsApp Image 2025-01-11 at 18.12.15

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 32