Новости

Новости

25 Апреля

Еще один, теперь уже завершающий, этап большой всекузбасской уборки был у нас сегодня Кузбасский кожвендиспансер вновь принял участие в субботние.…

22 Апреля

Уважаемые кузбассовцы! ❗️В пятницу, 25 апреля, с 9:00 до 14:30 будет недоступна запись к врачу через порталы "Госуслуги" и "ВРАЧ42"…

21 Апреля

Об инфекциях, передаваемых половым путем, и их профилактике наши специалисты регулярно рассказывают молодежи. Очередная беседа на эту тему состоялась на…
Новости
Почему кузбасские врачи и фельдшеры идут работать на село
20.03.2025 11:38

В Кузбассе, как и в целом по России, в 2025 году стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».

Он включает обозначенные президентом Владимиром Путиным цели по улучшению качества и доступности медицинской помощи, повышению продолжительности жизни, обеспечению медицинских организаций квалифицированными кадрами.Достигнуть положительных изменений в обеспеченности медицинскими работниками больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов в отдаленных территориях помогли федеральная программа «Земский доктор/фельдшер» и региональные меры поддержки.

Благодаря этому только за 2024 год трудоустроено 530 специалистов, а общая обеспеченность ФАПов кадрами по региону достигла более 95 процентов.

«Важно продолжать работу по обеспечению медицинских пунктов квалифицированными кадрами, чтобы жители сельских территорий могли в шаговой доступности получить необходимую помощь», — подчеркнул губернатор Илья Середюк в ходе аппаратного совещания в правительстве региона 10 марта.

Но денежные выплаты не единственное, что мотивирует медиков отправляться на работу в сельские территории. Для некоторых важны материально-технические условия в медицинской организации — и благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения этот вопрос решить удается. За все годы ее реализации в Кузбассе удалось построить около 200 фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий, отремонтировать порядка 400 подразделений медицинских организаций. Но при этом большинство специалистов все-таки идут отправляются на село по зову сердца.

Тимофей Жалнов в прошлом году окончил Кемеровский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело», а в сентябре трудоустроился участковым терапевтом во врачебную амбулаторию поселка Кузбасский Кемеровского муниципального округа. В выборе профессии изначально пошел по стопам родителей, а работу в сельской местности выбрал из любопытства — хотел познакомиться с населением, узнать, как люди живут, так как раньше жил и общался с пациентами только в крупном городе.«Самое главное в нашей профессии — это быть внимательным, добрым, отзывчивым и проявлять интерес не только к их здоровью, но и социальной жизни пациента. Поэтому общий язык с ними нахожу без проблем», — рассказывает Тимофей Андреевич.

Прошлогодняя выпускница Кузбасского медицинского колледжа Екатерина Трыкина сегодня работает в детской поликлинике Гурьевской районной больницы.«В малышах очень много радости и энергии, и они ей с удовольствием делятся со всеми нами. Когда мои маленькие пациенты идут на поправку – я очень радуюсь за них, их улыбки – большая мотивация для меня», – делится молодой специалист.

Наталья Устьянцева работает фельдшером в ФАПе деревне Покровка Ленинск-Кузнецкого муниципального округа. Поработав в скорой помощи, она поняла, что хотела бы более тесно работать с каждым пациентом, подбирать лечение и видеть, как человек выздоравливает. А на село медика привлекли чистый воздух, добродушность жителей и удобный график работы. Чуткость и заботу фельдшера чувствуют жители деревни и каждый день осыпают ее словами благодарности.

Алексей Федотов решил стать врачом после общения с пожилым соседом в деревне — тогда он понял, насколько востребована эта профессия. Восхищаясь трудолюбием сельских жителей, которые усердно ведут свое хозяйство и ни за что не променяют его на жизнь в городе, он понял, что хочет помогать этим людям. После Кемеровского государственного медицинского университета молодой терапевт трудоустроился во врачебную амбулаторию села Елыкаево Кемеровского округа.

Молодой участковый терапевт Итатской участковой больницы Дарья Филипович каждую минуту понимает, насколько внимательной нужно быть, чтобы верно выбрать тактику лечения, ведь от этого зависят здоровье и жизнь пациентов. При этом, самой главной радостью работы считает понимание, что ее работа помогает людям справляться с недугами.

Реализация программы «Земский доктор/фельдшер» продолжается. В 2025 году выплаты могут получить более 100 специалистов, которые выберут местом работы врачебные амбулатории, фельдшерские пункты и больницы в малых городах Кузбасса.

WhatsApp Image 2025-03-20 at 11.35.44

 
Крымская весна
19.03.2025 10:41

Наш коллектив принял участие в праздничном мероприятии «Крымская весна»

В Кемерове в честь 11-й годовщины воссоединения Крыма с Россией прошел митинг. «Крымская весна» символизирует единение нашей Родины и ее народа. Чтобы его сберечь, наши бойцы сегодня сражаются на специальной военной операции. А мы ждем их с Победой!WhatsApp Image 2025-03-19 at 08.30.12

 
Здоровье начинается с зубов
18.03.2025 10:33

17-23 марта - Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Профилактика заболеваний полости рта важна не только для красивой улыбки, но и для здоровья всего организма.

Установлена связь между больными зубами и различными заболеваниями. По ротовой полости можно диагностировать болезни эндокринной или нервной системы, заболевания ЖКТ или крови. Так, гингивит увеличивает риск развития болезней сердца и инсульта из-за активной деятельности бактерий в полости рта.

Ряд микробов во рту могут влиять на свертываемость крови, что оказывает воздействие на сердечно-сосудистую систему. Если в полости рта есть хронические заболевания, то они могут стать провоцирующим фактором к развитию ревматизма, пиелонефрита, способствуют более сильной восприимчивости человека к ОРВИ, ангине, фарингиту.

По рецидивирующим проблемам с деснами можно заподозрить сахарный диабет или проблемы с кишечником.

А ещё ученые доказали, что наличие хронической инфекции во рту влияет на нейроны мозга и приводит к ухудшению памяти, повышенной раздражительности и перепадам настроения.

WhatsApp Image 2025-03-18 at 10.26.42

 
Правила здоровья полости рта
17.03.2025 11:47

17-23 марта - Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Открытая белозубая улыбка - символ привлекательности. Человек со здоровыми зубами располагает к общению, реже заболевает и быстрее выздоравливает.

К сожалению, многие из нас имеет привычки, вредящие здоровью зубов:​
- курить, употреблять вейпы, снюсы, кальян (нарушается питание десен, иссушается слизистая, образуется зубной налет)
- грызть семечки, орехи
- продолжительно использовать жевательную резинку
- использовать зубы как инструмент (перекусывать, открывать)
- заниматься контактными видами спорта без защитных кап для зубов
- сочетать горячую пищу с холодной
- злоупотреблять алкоголем
- перекусывать леденцами, конфетами, сладкой газировкой и фастфудом

Правила здоровья полости рта:
- ежедневно два раза в день (утром и перед сном) чистить зубы не менее 3 минут
- использовать ополаскиватели и зубную нить
- после каждого приёма пищи полоскать рот​
- посещать стоматолога 2 раза в год, своевременно выявлять и лечить заболевания зубов и дёсен.

WhatsApp Image 2025-03-17 at 11.36.11

 
Опасная мода
14.03.2025 08:56

10-16 марта — Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С

В последние годы татуировки находятся на пике моды, поэтому актуален вопрос: возможно ли заражение вирусными гепатитами при посещении тату-салонов и салонов красоты?

При нанесении татуировки целостность кожного покрова нарушается. Краска вводится иглой в глубокие слои кожи. При этом повреждаются мелкие сосуды, и происходит незначительное кровотечение. При использовании нестерильной иглы, которой до этого набивали тату носителю гепатита С, возможно проникновение вируса в кровь здорового человека. Заражение может произойти и при наличии гепатита С у тату-мастера. По правилам он должен работать в перчатках и менять их после каждого клиента.

Меры безопасности:

- самое лучшее

– отказаться от нанесения татуировки или татуажа

- выбрать альтернативный способ - временное тату (нанесение рисунка хной без прокола кожи)

- узнать в салоне, какие меры они предпринимают для предотвращения инфекций, передаваемых через кровь

- обращать внимание, чтобы инструменты были стерильными, а перчатки менялись после каждого клиента.

WhatsApp Image 2025-03-14 at 09.21.28

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Страница 3 из 39